исправительный центр ик-15 г. Батайск

В России с 2017 года введен в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, с января 2019 года в г. Батайске на базе ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области начал работать изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (ИУФИЦ).

Благодаря налаженному взаимодействию при участии органов местного самоуправления с предприятиями и организациями различных организационно-правовых форм, 100 % осужденных к принудительным работам трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации на предприятиях г. Батайска. Заработная плата составляет от 12300 рублей до 25000 рублей, но не менее МРОТ. Осужденным, не допускающим нарушений, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 18 календарных дней, а также выход за пределы Центра в выходные и праздничные дни для встречи с семьей, родственниками, а так же приобретения продуктов питания и необходимых вещей.

В самом исправительном центре созданы необходимые условия для лиц, отбывающих наказание. В благоустроенном общежитии расположены спальные помещения, комната приема пищи, душевые помещения и помещения, оборудованные стиральными машинами, кабинеты для проведения профилактической и воспитательной работы. На территории ИУФИЦ находится полностью оборудованная спортивная площадка с тренажерами, библиотека, молитвенная комната, где все осужденные могут проводить свободное время. Администрацией ИУФИЦ совместно с центром физкультурно-массовой работы г. Батайска была проведена сдача нормативов ГТО. Результат сдачи — 5 золотых значков, 10 серебряных, остальные бронзовые.

Сроки отбывания наказания

Сроки для отбывания наказаний в центре могут варьироваться от двух месяцев до пяти лет, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые, согласно приговору суда. Одним из преимуществ такого вида наказания является то, что оно может не только изначально назначаться судом, но и быть использовано в качестве послабления для тех, кого ранее суд приговорил к отбыванию срока в местах лишения свободы.

Осужденным разрешено пользоваться мобильной связью и интернетом, встречаться с родными, посещать общественные места.

В то же время исправительный центр – это учреждение со своим внутренним распорядком, который регламентирован законодательством, и нарушение которого влечет ответственность: от выговора до замены принудительных работ реальным лишением свободы.

Еще больше центров!

В настоящее время в Ростовской области является актуальным вопрос расширения исправительных центров. С 1 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», который позволяет создать участок исправительного центра при организациях, расположенных вне территории исправительного центра и использовать труд осужденных к принудительным работам. А так же сейчас работа по выделению помещений, где могут открываться новые исправительные центры, активно проводится донским ГУФСИН с районными и местными администрациями, представителями бизнес-сообщества. Положительное решение данного вопроса будет способствовать сохранению социальных, родственных связей жителям региона, которым назначены принудительные работы.

УФИЦ
Исправительный центр ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области
Исправительный центр ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области

Источник: https://61.fsin.gov.ru

Похожие записи